개인정보처리방침

주식회사 엔에이치엔여행박사(이하 '회사')는 채용/인사관리 업무수행시 개인정보보호 관계법률에 따라 정보주체자의 권익을 보호하고 이와 관련된 고충을 원활하게 처리 할 수 있도록 다음과 같이
개인정보처리방침 기준을 수립,공개 합니다.

제 1 조(개인정보의 처리목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 수집ㆍ처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는
개인정보보호법 제18조 따라 해당 개인정보주체에게 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

  1. 가. 입사지원자
    • - 채용진행에 따른 입사지원/선발전형/채용적합성 판단, 채용절차 관련 안내, 향후 채용가능 자원의 관리 및 본인식별
  2. 나. 임직원
    • - 근로계약의 체결 및 유지와 경력증명서 발급 및 입사 후 인력관리, 업무분배, 기본급, 보너스, 수당, 성과급, 의료보험, 휴가와 같은 복지관련 사항의 처리 등
    • - 인력관리(채용, 승진, 보상, 평가, 노무, 상벌), 업무분배(부서이동, 배치, 전보) 기본급, 보너스, 수당, 성과급, 사회보험, 상해보험, 신용보증보험, 퇴직연금, 적금, 의료지원, 대부제공, 휴가, 주차와 같은 복지관련 사항의 처리 등 직원 관리의 효율성 유지, 제고 및 근로계약상 의무의 준수, 재직증명서의 발급
    • - 소득세, 기타 세금의 납부, 보건, 안전의무, 불법적인 차별 없는 근무환경의 제공, 4대보험 등 법정보험의 가입과 근로기준법 기타 고용관계 관련법령의 준수, 균등한 처우 및 기회제공, 보훈대상자 확인 및 처우제공 등 회사에 부과되는 법적, 행정적 의무 준수

제 2 조(처리하는 개인정보의 항목)

회사는 직원 채용 및 인사관리를 위한 정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.

  1. 가. 입사지원자
    구분 세부항목
    개인식별정보 증명사진, 성명(국문/한자/영문), 생년월일, 휴대폰번호, 전화번호, 이메일주소, 주소(주민등록상/실 거주지)
    민감정보 장애여부
    학력사항 학교명, 입학년월, 입학구분, 졸업(예정)년월, 졸업구분, 전공, 부전공, 주야구분, 학점
    어학능력 종류, 점수, 등급, 취득일자
    자격사항 종류, 취득일자, 점수, 등급, 발급처
    경력사항 근무기간, 근무회사명, 근무부서, 직위, 소득사항, 담당업무, 연수 및 해외경험
    병역사항 구분, 군별, 계급, 보훈대상여부
  2. 나. 임직원
    구분 세부항목
    개인식별정보 증명사진, 주민등록번호, 성명(국문/한자/영문), 생년월일, 휴대폰번호, 전화번호, 이메일주소, 주소(주민등록상/실 거주지),
    여권번호, 여권만료일, 결혼여부
    민감정보 신체정보(혈액형, 키, 몸무게), 장애여부
    보훈대상 사항 보훈대상여부, 대상구분
    병역사항 군필여부, 군별, 병과, 계급, 복무기간, 군번, 면제사유
    가족사항 성명, 주민등록번호, 관계, 연락처(비상용)
    학력사항 입학년월, 학교명, 전공, 소재지, 학점
    경력사항 근무기간, 근무회사명, 직위, 근무무서, 담당업무
    자격사항 종류, 등급, 발급기관, 취득일자
    수상경력 종류, 등급, 발급기관, 수상일자
    어학능력 종류, 점수, 등급, 취득일자
    급여 등 지급을 위한 사항 은행명, 계좌번호, 계좌주

제 3 조(개인정보의 수집 방법)

채용지원 홈페이지, 이메일, 입사 후 인사관리카드를 통하여 수집

제 4 조(개인정보의 처리 및 보유기간)

회사는 관계법령 규정에 의해 보존의 필요가 없는 한 임직원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만, 입사지원자 중 최종 입사자를 제외한 나머지 입사 미 대상자에 대해서는 채용 여부 결정 시까지 보유 후 파기합니다.
최종 입사자의 개인정보는 재직 기간 중 지속 보유하며, 퇴사 후에는 관계 법령에 따라 보관할 의무가 있으면 해당 기간 동안 개인정보를 보관 후 파기합니다.

관계 법령 및 법령에서 보유가 가능한 기간
  1. ① 근로자 경력 증명 등의 관한 기록 : 3년 (근로기준법)
  2. ② 원천 징수의무자로서 퇴사자의 급여지급에 관한 기록 : 5년(소득세법)
  3. ③ 재직자 건강진단 및 진단에 관한 기록 : 5년(산업안전보건법)
  4. ④ 연말정산 처리를 위한 기록 : 5년(국세기본법)
  5. ⑤ 가입자 및 피부양자의 자격 관리 기록 : 5년(국민건강보험법)

제 5 조(개인정보의 제3자 제공)

회사는 원칙적으로 임직원의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 임직원의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리 할 수 있습니다.

  1. ① 임직원이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  2. ② 법령 등에 의해서 제공이 요구되는 경우
  3. ③ 서비스 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  4. ④ 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  5. 회사는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며, 제공목적 및 범위는 다음과 같습니다.

    제공받는 자 제공목적 제공하는 개인정보의 항목
    서울보증보험 신원보증보험 가입 이름, 주민등록번호

제 6 조(개인정보처리의 위탁)

회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  1. 가. 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 위탁업무의 목적 및 범위, 재 위탁 제한, 개인정보에 대한 안전성 확보 조치, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  2. 나. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제 7 조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

  1. 가. 임직원은 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • - 개인정보 열람 요구
    • - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • - 삭제 요구
    • - 처리정지 요구
  2. 나. 구성원이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제 8 조(개인정보의 파기)

회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 가. 파기절차

    임직원이 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기 됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  2. 나. 파기방법

    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제 9 조(개인정보의 기술적/관리적 안전성 확보조치)

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 가. 개인정보의 암호화

    임직원의 개인정보와 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  2. 나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  3. 다. 개인정보처리시스템 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  4. 라. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

제 10 조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제 11 조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. ○ 개인정보침해신고센터
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - URL : http://www.privacy.kisa.or.kr
  2. ○ 개인정보 분쟁조정위원회
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - URL : http://kopico.go.kr
  3. ○ 대검찰청 사이버범죄수사단
    • - 전화 : (국번없이) 1301
    • - URL : www.spo.go.kr
  4. ○ 경찰청 사이버안전국
    • - 전화 : (국번없이) 182
    • - URL : cyberbureau.police.go.kr

제 12 조(개인정보 보호책임자 및 담당자의 지정)

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 구성원의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
이름 : 윤태석 이름 : 김학성
사업지원본부/본부장 IT팀 / 팀장
전화 : 070-7017-6230 전화 : 070-7017-2859
E-mail : lobule@drtour.com E-mail : kook@drtour.com

제 13 조(개인정보처리방침 변경 등에 대한 고지)

개인정보처리방침내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정내용이 반영되기 전에 그룹웨어의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 또한 개인정보처리방침에 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하며, 중요한 사항일 경우, 구성원의 동의를 얻습니다.

  • 개인정보처리방침 버전번호 1.0
  • 개인정보처리방침 시행일자 2019년 11월 27일